Innovación y Tecnología para una Agricultura Mexicana Sostenible: un estudio cualitativo
DOI:
https://doi.org/10.29393/RAN11-2ITVC30003Palabras clave:
Producción agrícola, Estrategias de innovación, Mapa de Ruta Tecnológico, Adopción tecnológica, Colaboración Industria-AcademiaResumen
Propósito: Explorar las innovaciones y tecnologías que se han adoptado e impactado en la sostenibilidad del sector agrícola mexicano desde la perspectiva de la academia.
Metodología: Investigación de enfoque cualitativo, a través del método e-Delphi donde se aplicó un cuestionario web en línea a un panel de expertos.
Resultados: Las expectativas del sector agrícola son la modernización y aumento de producción. Sus estrategias de innovación tecnológica incluyen la capacitación y mejores métodos agrícolas. Los indicadores de sostenibilidad son el uso sostenible de recursos naturales, desarrollo de investigaciones entre docentes, investigadores y estudiantes. Sin embargo, la situación actual es atrasada y las tecnologías son inaccesibles para gran parte de los productores.
Implicaciones prácticas: Subraya la necesidad de más alianzas entre industria, academia y productores. Enfatiza que las universidades deben articular estrategias y lineamiento para desarrollar proyectos y programas adaptados a las necesidades de cada productor, fomentando así un sector más sostenible en México.
Originalidad: Se presenta una perspectiva única sobre la adopción e impacto de las tecnologías para la sostenibilidad del sector agrícola en México, en el marco del objetivo dos de Desarrollo Sostenible, ofreciendo una comprensión novedosa de los desafíos del sector y las posibles soluciones desde un punto de vista académico.
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Derechos de autor 2024 Verónica Cerroblanco-Vázquez, José Francisco Vasco-Leal, David Israel Contreras-Medina
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