ESTÁNDARES PARA EL RECONOCIMIENTO DEL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN DEL PUEBLO INDÍGENA MAPUCHE EN CHILE

Autores/as

  • Jorge Luis Gonzalez Gonzalez Universidad Central de Chile

DOI:

https://doi.org/10.29393/RD251-4ERJG10004

Palabras clave:

Derecho a alimentación adecuada, Pueblos indígenas, Pueblo mapuche, derecho internacional de los derechos humanos, Derecho interno, Soberanía alimentaria

Resumen

El derecho humano a la alimentación adecuada de los pueblos indígenas encuentra sus fundamentos en estándares sobre el derecho a la alimentación clásico, jugando la soberanía alimentaria un papel de suma importancia en la alimentación de los pueblos indígenas y en el desarrollo de sus propios sistemas de producción de alimentos y medios de subsistencia. Se concluye que el derecho humano a la alimentación de los pueblos indígenas es un derecho incluyente, que implica tener derecho a elementos nutritivos adecuados, que permitan vivir una vida plena, en el caso de los pueblos indígenas, la alimentación resulta fundamental para garantizar su existencia, subsistencia y sobrevivencia. Existe un marco normativo a nivel legal y reglamentario que complementa la eficacia del ejercicio de este derecho. 

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Publicado

2022-06-30

Cómo citar

Gonzalez Gonzalez, J. L. (2022). ESTÁNDARES PARA EL RECONOCIMIENTO DEL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN DEL PUEBLO INDÍGENA MAPUCHE EN CHILE. Revista De Derecho Universidad De Concepción, 90(251), 111-143. https://doi.org/10.29393/RD251-4ERJG10004

Número

Sección

Artículos