Agricultura y productividad: tendencias y determinantes en una región de Chile central
Palavras-chave:
Agricultura, Erosión, Productividad, Trigo blancoResumo
El presente estudio analiza la productividad agrícola en la Región de Ñuble, Chile Central, desde una perspectiva temporal espacial, considerando la productividad de un rubro tradicional y representativo de la zona, además de la relación de algunos factores que posiblemente la determinan. Se analizaron los rendimientos del trigo blanco (Triticum aestivum), como medida indirecta de productividad, en dos períodos de tiempo, utilizando
estadísticas oficiales de los Censos Agropecuarios de Chile de los años 1997 y 2007. La información se presenta a nivel de comuna, zona agroecológica, elaborando diferentes mapas temáticos que muestran el comportamiento espacial y temporal del rendimiento del trigo para diferentes períodos, además de la representación espacial de la erosión del suelo, como factor determinante. Los resultados indican que la productividad no es homogénea, presentando diferencias según comuna y zona agroecológica. No se observó una relación entre la variación de productividad y la erosión severa. Se expresa tendencia a la subdivisión de las explotaciones agropecuarias pequeñas, entre los años 1997 y 2007, con un aumento en el rendimiento del trigo blanco, lo que podría estar indicando cambios en los factores determinantes que han sido clásicos para analizar la productividad, entre esta incorporación de tecnología y subsidios estatales.