El control científico del fraude alimentario: del Instituto de Higiene al laboratorio municipal. Chile, 1892-1902

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29393/At524-13MCCC10013

Palavras-chave:

Fraude alimentario, análisis, higiene, laboratorio municipal, justicia

Resumo

Hacia fines del siglo XIX se registró un aumento en el reconocimiento del fraude alimentario, que coincidió con el desarrollo agroindustrial y con un mayor control sanitario de los espacios urbanos a través de nuevas políticas de higiene. Este artículo introduce al estudio de la conformación de la estructura científica que se organizó para controlar dicho fraude. A través de fuentes institucionales, legales y judiciales explora el primer decenio de funcionamiento del Instituto de Higiene y el gradual surgimiento de una estructura fiscalizadora municipal asentada en el laboratorio, en los inspectores y en los químicos, que complementó la labor inicial del Instituto, principalmente en provincia. Esta estructura posicionó al laboratorio como primer espacio de fiscalización de los alimentos y como instancia de certificación del fraude en tribunales.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

María José Correa Gómez, Universidad Andrés Bello

Doctora en Historia. Académica del Departamento de Humanidades, Universidad Andrés Bello,
Santiago, Chile.

Publicado

2021-12-16

Como Citar

Correa Gómez, M. J. (2021). El control científico del fraude alimentario: del Instituto de Higiene al laboratorio municipal. Chile, 1892-1902. Atenea, (524), 241-264. https://doi.org/10.29393/At524-13MCCC10013

Edição

Seção

Artículos