Reforma agraria en Tequila (Jalisco, México), 1915-1980

Palavras-chave:

reforma agraria, historiografía, Tequila, formación ejidal

Resumo

Los objetivos centrales del trabajo son tres: retomar la historiografía jalisciense sobre la reforma agraria en el Estado; la discusión del uso del concepto campesino en este proceso, y narrar cómo y cuándo se realizó la de la ciudad de Tequila, a partir de documentación original, entre 1915 y 1980, poco o nada estudiada y depositada en el Archivo de Asuntos Agrarios del estado de Jalisco. La hipótesis central se afirma en que forma parte de un mismo proceso llevado a cabo en distintos espacios de Jalisco, en esa etapa, sin embargo, tiene la particularidad que las tierras a repartir eran –son- productoras del agave tequilana weber materia prima para la elaboración del tequila, bebida alcohólica industrializada desde la era porfiriana. Argumento que sirvió a los productores para desestimar el reparto porque esta industria era próspera y la consecuencia sería la afectación a la región. Los hechos les dieron la razón, no obstante, no es ni con mucho la única explicación para el deterioro y decrecimiento de la producción de tequila en esa década y en las que siguen, situación que trataré de demostrar en el desarrollo del trabajo. Para ilustrar el resultado de la aplicación de la reforma agraria en Tequila proporciono al final un mapa con la división ejidal en la década de los años treinta del siglo pasado.

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Publicado

2019-12-31

Como Citar

Reforma agraria en Tequila (Jalisco, México), 1915-1980. (2019). Revista De Historia, 2(26), 183-217. Recuperado de https://revistas.udec.cl/index.php/historia/article/view/2096

Edição

Seção

Artículos