ANÁLISIS Y VALIDACIÓN DEL CONCEPTO DE ESPIRITUALIDAD Y SU APLICABILIDAD EN EL CUIDADO DE LA SALUD

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29393/CE27-38AVMS40038

Palabras clave:

Espiritualidad, Formación de Concepto, Estudios de Validación, Atención de Salud

Resumen

Objetivo: Analizar, sistematizar y validar un concepto de espiritualidad para contribuir a su integración en la atención de la salud. Material y Método: Estudio exploratorio de análisis y validación de conceptos con un enfoque cualitativo. Para analizar el concepto se utilizó la técnica de Walker y Avant con seis etapas: selección del concepto, establecimento de objetivos de análisis, identificación de los usos del concepto, determinación de los atributos definitorios, identificación de antecedentes y consecuencias, y definición de referencias empíricas; para la validación se envió el concepto a los autores de publicaciones científicas sobre espiritualidad, según lo propuesto por Hoskins, centrado en el juicio de un grupo de estudiosos para la validación del concepto. Resultados: El concepto fue validado por 8 autores y los principales ajustes propuestos fueron: a) reforzar aspectos relacionados con la trascendencia; b) incluir relaciones con la religiosidad, divina o sagrada; c) considerar la subjetividad intrínseca a la experiencia humana; d) revisar la afirmación de que la espiritualidad es exclusivamente beneficiosa. Conclusiones: La espiritualidad es una dimensión humana y refleja el cuidado que se tiene con la vida, expresa la forma en que las personas se relacionan e interactúan en relación con las circunstancias y eventos que la rodean.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-12-30

Cómo citar

1.
Miranda Silva ML, Cruz Sanches GDJ, Tosoli Gomes AM, Donha Yarid S. ANÁLISIS Y VALIDACIÓN DEL CONCEPTO DE ESPIRITUALIDAD Y SU APLICABILIDAD EN EL CUIDADO DE LA SALUD. Cienc enferm [Internet]. 30 de diciembre de 2021 [citado 19 de abril de 2024];27. Disponible en: https://revistas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/7067

Número

Sección

Investigaciones