¿PUEDE EL ORÉGANO SECO DIETARIO MEJORAR EL CONSUMO DE NUTRIENTES DIGESTIBLES EN CABRITOS EN CRECIMIENTO?
Palabras clave:
Capra hircus, digestibilidad, Origanum vulgare, saciedad sensorial específicaResumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del orégano seco dietario sobre el consumo de materia seca y de nutrientes digestible en caprinos en crecimiento. Los animales de 7 meses de edad, recibieron dietas con 0, 10 y 50 g kg-1 de orégano seco en base materia seca (MS). Cada animal fue
asignado a un corral y tratamiento (3 tratamientos x 5 repeticiones) por 45 días. El consumo voluntario de MS y la digestibilidad de nutrientes fue medida usando ceniza insoluble en ácido como marcador indigestible. La ganancia diaria de peso fue 146; 126; y 122 g d-1 por tratamiento (P = 0,08). Un resultado positivo en el consumo de nutrientes digestibles fue obtenido con ambas concentraciones de orégano. Un efecto lineal y cuadrático fue obtenido para consumo de fibra detergente neutra digestible (FDN) y consumo de otros nutrientes, respectivamente. No se observó efecto en el consumo de MS ni de
fibra detergente ácida (FDA) digestible. Sin embargo, se encontró un efecto positivo en el coeficiente de digestibilidad de MS en ambos tratamientos y de digestibilidad de FDN para el tratamiento con mayor concentración de orégano. El resultado positivo del orégano seco en las dietas de caprinos en el consumo de nutrientes digestibles, sugiere que los aceites esenciales de orégano modifican la microflora ruminal, mejorando la digestibilidad, más que teniendo un efecto en el comportamiento alimenticio del animal debido al flavor de la dieta. El tratamiento con 10 g kg-1 de orégano seco dietario, tendió a promover el consumo de MS y aumentó el consumo de nutrientes digestibles. La dieta con 50 g kg-1 de orégano seco solo promovió el consumo de FDN digestible.