CRECIMIENTO Y CALIDAD DE PLÁNTULAS DE CAFÉ ARÁBICO EN FUNCIÓN DE BIOCHAR Y BIOFERTILIZANTES EN VIVERO
DOI:
https://doi.org/10.29393/CHJAAS38-1CCJA50001Palabras clave:
Plantas, Coffea arabica, Calidad fisiológica, Biocarbón, Consorcio microbianoResumen
La calidad fisiológica de plántulas en fase de vivero es un aspecto fundamental para garantizar adaptación y sobrevivencia al estrés pos trasplante en campo definitivo. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de biochar y biofertilizantes sobre el crecimiento y calidad de plántulas de café arábico en vivero. Los tratamientos evaluados fueron biochar (T1), biofertilizante (T2), biochar + biofertilizante (T3), fertilización química (T4) y control (T5). El biochar fue colocado en dosis de 20 g kg-1 de sustrato. El biofertilizante utilizado fue un consorcio microbiano nativo compuesto de bacterias, micorrizas, hongos y levaduras, que fue colocado en dosis de 5 mL L-1 de agua. Las principales variables registradas fueron masa seca de planta (g), área foliar (cm2), tasa de crecimiento relativo (TCR), tasa de asimilación neta (TAN) e índice de calidad de Dickson. Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0,05) para todas las variables evaluadas. El tratamiento biochar + biofertilizante (T3) alcanzó mayor masa seca y área foliar por planta, con 8,28 g y 316,63 cm2, respectivamente, en relación a los demás tratamientos. Así mismo este tratamiento se destacó con mayor TCR y TAN a los 30, 60 y 90 días de crecimiento en vivero. El mayor índice de calidad de Dickson fue alcanzado por la mezcla biochar + biofertilizante, y se correlacionó positivamente con las variables de crecimiento. Se concluye que el biochar y biofertilizante puede usarse con fines de potenciar crecimiento y calidad de plántulas de café en fase de vivero.
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