CRECIMIENTO Y CALIDAD DE PLÁNTULAS DE CAFÉ ARÁBICO EN FUNCIÓN DE BIOCHAR Y BIOFERTILIZANTES EN VIVERO

Autores/as

  • Jessica Elizabeth Cargua Chávez
  • Andrea Karolina Luna Tamayo
  • Holger González Sanango
  • Galo Alexander Cedeño García Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Ángel Frowen Cedeño Sacón

DOI:

https://doi.org/10.29393/CHJAAS38-1CCJA50001

Palabras clave:

Plantas, Coffea arabica, Calidad fisiológica, Biocarbón, Consorcio microbiano

Resumen

La calidad fisiológica de plántulas en fase de vivero es un aspecto fundamental para garantizar adaptación y sobrevivencia al estrés pos trasplante en campo definitivo. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de biochar y biofertilizantes sobre el crecimiento y calidad de plántulas de café arábico en vivero. Los tratamientos evaluados fueron biochar (T1), biofertilizante (T2), biochar + biofertilizante (T3), fertilización química (T4) y control (T5). El biochar fue colocado en dosis de 20 g kg-1 de sustrato. El biofertilizante utilizado fue un consorcio microbiano nativo compuesto de bacterias, micorrizas, hongos y levaduras, que fue colocado en dosis de 5 mL L-1 de agua. Las principales variables registradas fueron masa seca de planta (g), área foliar (cm2), tasa de crecimiento relativo (TCR), tasa de asimilación neta (TAN) e índice de calidad de Dickson. Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0,05) para todas las variables evaluadas. El tratamiento biochar + biofertilizante (T3) alcanzó mayor masa seca y área foliar por planta, con 8,28 g y 316,63 cm2, respectivamente, en relación a los demás tratamientos. Así mismo este tratamiento se destacó con mayor TCR y TAN a los 30, 60 y 90 días de crecimiento en vivero. El mayor índice de calidad de Dickson fue alcanzado por la mezcla biochar + biofertilizante, y se correlacionó positivamente con las variables de crecimiento. Se concluye que el biochar y biofertilizante puede usarse con fines de potenciar crecimiento y calidad de plántulas de café en fase de vivero.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2022-04-28

Cómo citar

Cargua Chávez, J. E. ., Luna Tamayo, A. K. ., González Sanango, H. ., Cedeño García, G. A., & Cedeño Sacón, Ángel F. . (2022). CRECIMIENTO Y CALIDAD DE PLÁNTULAS DE CAFÉ ARÁBICO EN FUNCIÓN DE BIOCHAR Y BIOFERTILIZANTES EN VIVERO. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 38(1), 3-14. https://doi.org/10.29393/CHJAAS38-1CCJA50001

Número

Sección

Investigaciones