DEGRADACIÓN DE RESIDUOS DE MANUFACTURA DE ALIMENTOS POR UN AISLADO FUNGAL

Autores/as

  • Felipe Gordillo
  • Oscar Candia
  • Alex R. Gonzalez
  • Paulina Pradel
  • Cecilia Cordero
  • Rodrigo Diaz
  • Rolando Garcia-Gonzalez

Palabras clave:

desechos de fabricación de alimentos, Botrytis, residuos sólidos de molino de uva, hollejo de tomate, hollejo de uva

Resumen

Los desechos de fabricación de alimentos, como los residuos sólidos de molienda de aceitunas, el hollejo de tomate y el hollejo de uva son tres desechos producidos por las industrias alimentarias en la Región del Maule. Una de las estrategias más simples para la eliminación adecuada de estos residuos es eliminarlos directamente mediante el cultivo con microorganismos mesófilos degradantes, que utilizan estos desechos como su única fuente de carbono. Se aisló una cepa de hongos de la cáscara de tomate y se utilizó para degradar los desechos de fabricación de alimentos. Esta cepa fue eficaz para degradar los residuos sólidos de los molinos de oliva, pero degradó parcialmente tanto el hollejo de uva como el de tomate. Basándose en la morfología del micelio, secuencia de parte del ADN espaciador ribosómico e interno transcrito (ITS), la cepa pertenece muy probablemente a los géneros Botrytis. Este es el primer informe que utiliza una cepa similar a Botrytis en la degradación de los desechos de fabricación de alimentos de la Región del Maule.

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Biografía del autor/a

Felipe Gordillo

Centro de Biotecnología de los Recursos Naturales, Facultad de Agronomía y Ciencias Forestales, Universidad Católica del Maule, Avda. San Miguel 3605, Talca, Chile.

Oscar Candia

Centro de Estudios de Alimentos Procesados - CEAP, Talca, Chile.

Alex R. Gonzalez

Laboratorio de Microbiología de Extremófilos, Departamento de Ciencias Biológicas, Universidad de los Lagos, Avda. Alcalde Gustavo Fuchslocher 1305, Osorno, Chile.

Paulina Pradel

Laboratorio de Fisiología y Biología Molecular Vegetal, Departamento de Ciencias Agronómicas y Recursos Naturales, Universidad de la Frontera, Avda. Francisco Salazar 01145, Temuco, Chile.

Cecilia Cordero

Centro de Estudios de Alimentos Procesados - CEAP, Talca, Chile.

Rodrigo Diaz

Centro de Estudios de Alimentos Procesados - CEAP, Talca, Chile.

Rolando Garcia-Gonzalez

Centro de Biotecnología de los Recursos Naturales, Facultad de Agronomía y Ciencias Forestales, Universidad Católica del Maule, Avda. San Miguel 3605, Talca, Chile.

Publicado

2017-05-11

Cómo citar

Gordillo, F., Candia, O., Gonzalez, A. R., Pradel, P., Cordero, C., Diaz, R., & Garcia-Gonzalez, R. (2017). DEGRADACIÓN DE RESIDUOS DE MANUFACTURA DE ALIMENTOS POR UN AISLADO FUNGAL. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 33(1), 84-90. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/343

Número

Sección

Investigaciones