DEGRADACIÓN DE RESIDUOS DE MANUFACTURA DE ALIMENTOS POR UN AISLADO FUNGAL
Palabras clave:
desechos de fabricación de alimentos, Botrytis, residuos sólidos de molino de uva, hollejo de tomate, hollejo de uvaResumen
Los desechos de fabricación de alimentos, como los residuos sólidos de molienda de aceitunas, el hollejo de tomate y el hollejo de uva son tres desechos producidos por las industrias alimentarias en la Región del Maule. Una de las estrategias más simples para la eliminación adecuada de estos residuos es eliminarlos directamente mediante el cultivo con microorganismos mesófilos degradantes, que utilizan estos desechos como su única fuente de carbono. Se aisló una cepa de hongos de la cáscara de tomate y se utilizó para degradar los desechos de fabricación de alimentos. Esta cepa fue eficaz para degradar los residuos sólidos de los molinos de oliva, pero degradó parcialmente tanto el hollejo de uva como el de tomate. Basándose en la morfología del micelio, secuencia de parte del ADN espaciador ribosómico e interno transcrito (ITS), la cepa pertenece muy probablemente a los géneros Botrytis. Este es el primer informe que utiliza una cepa similar a Botrytis en la degradación de los desechos de fabricación de alimentos de la Región del Maule.