CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL EN GANADO SIMMENTAL Y SIMBRAH EN MÉXICO
DOI:
https://doi.org/10.29393/CHJAAS40-10CCRV90010Palabras clave:
Bovinos de carne, rendimiento en canal, correlaciones fenotípicasResumen
El objetivo fue evaluar el efecto de algunos factores en características de la canal y las correlaciones fenotípicas entre ellas. Se utilizó la información de registro de 514 bovinos Simmental y 178 Simbrah nacidos entre 2011 y 2018 en México. Las características evaluadas fueron área del ojo del lomo (AOL), grasa de la cadera (GC), grasa dorsal (GD), grasa intramuscular ajustada (GI), marmoleo (M) y grado de rendimiento en canal (R). Las medias ajustadas y las correlaciones fenotípicas entre características se estimaron con PROC MIXED y PROC CORR de SAS®. Los efectos fijos incluidos en los modelos fueron: raza, sexo del animal, hato, año de medición, época de medición y edad en días a la medición como covariable lineal; se incluyó al semental anidado en raza como efecto aleatorio. El efecto de raza fue significativo para GC (p<0,001), R (p<0,07) y GD (p<0,07). Los efectos de sexo y época fueron significativos (p<0,001) para todas las características evaluadas. Las correlaciones de AOL con las otras características estudiadas fueron significativas (p<0,001); negativas con GI y M; y positivas con GC, GD y R. Las correlaciones de GC con GD y R fueron importantes y positivas (p<0,001). La selección de fenotipos para aumentar la carne magra puede conducir a una disminución del contenido de grasa. Las correlaciones fenotípicas positivas entre R y los rasgos de calidad de la canal implicarían que los rasgos mencionados pueden mejorarse sin ningún efecto adverso en éstos y R en la población.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Derechos de autor 2024 Rafael Upalía-Orozco, Guillermo Martínez-Velázquez, Moises Montaño-Bermúdez, José Manuel Medina-Chapa, Ángel Ríos-Utrera, Apolo Adolfo Carrasco-García, José Manuel Martínez-Hernández, José Alfredo Villagómez-Cortés, Vicente Eliezer Vega-Murillo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.