CARNE BOVINA CHILENA POTENCIALMENTE EXPORTABLE AL MERCADO SURCOREANO PROVENIENTE DE NOVILLOS DE LA ZONA CENTRO-SUR DE CHILE
Palabras clave:
predicción de rendimiento, calidad de carne, preferencias del consumidorResumen
La producción bovina de Corea del Sur no alcanza a cubrir la demanda de sus consumidores, pre- sentándose así un mercado interesante para la exportación de carne bovina chilena. El objetivo de esta investigación fue evaluar la posibilidad de exportar carne de novillos producidos en a la zona Centro-Sur de Chile a Corea del Sur, conociendo las preferencias y los parámetros de calidad que exige el consumidor surcoreano. Se utilizaron los registros de 5.124 canales de novillos seleccionados para la producción de carne nacional Premium. Los animales fueron evaluados según los parámetros de calidad y rendimiento del Animal Products Grading Service (APGS) de Corea del Sur. Para esti- mar el volumen potencialmente exportable, se utilizaron los parámetros de calidad de la carne que importa Corea del Sur desde Australia. Los resultados indican que la masa ganadera proveniente de la zona Centro-Sur, seleccionada para carne nacional Premium, es homogénea para los parámetros de calidad de la APGS, concentrándose el 84% de ella en el grado 2A. Se concluyó que del total de animales evaluados, el 22,87% corresponde a la clasificación Korean1 y el 1,11% al Korean Fullsets, por lo tanto el 23,98% de los animales evaluados serían potencialmente exportables al mercado sur- coreano.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.