CARNE BOVINA CHILENA POTENCIALMENTE EXPORTABLE AL MERCADO SURCOREANO PROVENIENTE DE NOVILLOS DE LA ZONA CENTRO-SUR DE CHILE

Autores/as

  • Jorge Campos P.
  • De Pedro Sanz E.
  • Pamela Williams S.
  • Ivo Basso B.
  • Oscar Herrera C.
  • Daniela Iturriaga A.
  • Fernando Bórquez L.

Palabras clave:

predicción de rendimiento, calidad de carne, preferencias del consumidor

Resumen

La producción bovina de Corea del Sur no alcanza a cubrir la demanda de sus consumidores, pre- sentándose así un mercado interesante para la exportación de carne bovina chilena. El objetivo de esta investigación fue evaluar la posibilidad de exportar carne de novillos producidos en a la zona Centro-Sur de Chile a Corea del Sur, conociendo las preferencias y los parámetros de calidad que exige el consumidor surcoreano. Se utilizaron los registros de 5.124 canales de novillos seleccionados para la producción de carne nacional Premium. Los animales fueron evaluados según los parámetros de calidad y rendimiento del Animal Products Grading Service (APGS) de Corea del Sur. Para esti- mar el volumen potencialmente exportable, se utilizaron los parámetros de calidad de la carne que importa Corea del Sur desde Australia. Los resultados indican que la masa ganadera proveniente de la zona Centro-Sur, seleccionada para carne nacional Premium, es homogénea para los parámetros de calidad de la APGS, concentrándose el 84% de ella en el grado 2A. Se concluyó que del total de animales evaluados, el 22,87% corresponde a la clasificación Korean1 y el 1,11% al Korean Fullsets, por lo tanto el 23,98% de los animales evaluados serían potencialmente exportables al mercado sur- coreano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2023-03-30

Cómo citar

Campos P., J. ., Sanz E., D. P. ., Williams S., P. ., Basso B., I. ., Herrera C., O. ., Iturriaga A., D., & Bórquez L., F. (2023). CARNE BOVINA CHILENA POTENCIALMENTE EXPORTABLE AL MERCADO SURCOREANO PROVENIENTE DE NOVILLOS DE LA ZONA CENTRO-SUR DE CHILE. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 28(1), 51-61. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/10476

Número

Sección

Artículos de investigación