Evaluación ergonómica en tarea de desconche de erizo en una empresa del sur de Chile
DOI:
https://doi.org/10.29393/EID2-9EELM10009Keywords:
Pequeña empresa, producción de erizos, factores de riesgo biomecánicos, ambiente fríoAbstract
En el sur de Chile, hay empresas acuícolas que desarrollan múltiples actividades y técnicas relacionadas con productos del mar, siendo una de las más conocidas la del rubro de la acuicultura de salmones. La empresa donde se desarrolla el presente trabajo, es una pequeña empresa, ubicada en la región de Magallanes y de la Antártica Chilena, región extrema al sur del país, donde se reflejan bajas temperaturas y fuertes vientos durante el año. Entre marzo y agosto se trabaja el erizo, proceso en evaluación, cuya tarea inicial es el “desconche”, desarrollada mayormente por una población femenina. La literatura señala que los factores de riesgo ergonómicos presentes en una empresa acuícola chilena cuyo producto marino es el salmón, son: posturas, movimientos repetitivos, trabajo de pie, manejo manual de carga, exposición a temperaturas bajas y contacto directo con agua, mismos factores de riesgo identificados en la empresa, destacándose que las principales condiciones detectadas fueron el ambiente frío, pisos mojados, y que la tarea es desarrollada de pie de con movimientos repetitivos de la extremidad superior asociados a posturas mantenidas.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2020 Universidad de Concepción
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.