Ergonomía del trabajo agrícola en laderas de cerro en la zona central de chile: Estudio de caso en faenas de riego

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29393/EID2-4ETDZ10004

Keywords:

Ergonomía, agricultura, cultivo en laderas

Abstract

El trabajo agrícola de producción de frutas constituye una actividad económica de relevancia en la zona central de Chile. En muchos predios se han implementado sistemas de cultivo aprovechando las laderas de los cerros, por lo que los trabajadores han debido adaptarse a efectuar las tareas agrícolas en terrenos con pendiente de variable magnitud y expuestos a altas temperaturas. Se ha diseñado un estudio destinado a conocer las características del trabajo agrícola de frutales en laderas de cerro y su impacto en los trabajadores dedicados a revisión de riego. Se efectúan evaluaciones de carga física mediante la determinación de la carga cardiovascular de los trabajadores, además se obtiene información acerca de su alimentación cotidiana y de los hábitos de hidratación durante el trabajo. También se recaba información ambiental a través de la medición de temperatura seca y humedad relativa en los sitios de trabajo. Se trata de una faena que demanda niveles moderados a altos de carga cardiovascular, que requiere buena aptitud física por parte de quienes la ejecutan, con niveles altos de exposición a calor en los meses estivales. La actividad es más intensa por las tardes debido a la mayor duración de la jornada y al aumento de temperatura ambiental. Conlleva riesgos relacionados al tipo de terreno y su pendiente, como caídas que ocasionan lesiones del sistema musculoesquelético. Se proponen medidas de mitigación del impacto que produce en los trabajadores, tanto personales como organizacionales, orientadas a mejorar las condiciones de desempeño de las tareas agrícolas de laderas.

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Published

2020-12-29

How to Cite

Zavala Briceño, D. P. . (2020). Ergonomía del trabajo agrícola en laderas de cerro en la zona central de chile: Estudio de caso en faenas de riego. Ergonomía, Investigación Y Desarrollo, 2(3), 48-62. https://doi.org/10.29393/EID2-4ETDZ10004

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