Ergonomía participativa: retos y desafíos en empresa local con 86 años de existencia
Keywords:
Ergonomía participativa, productividad, innovación, economía circularAbstract
La empresa se posiciona en el mercado como una industria de base biológica; una biorrefinería que utiliza conocimiento y tecnología para acompañar la labor regenerativa de la naturaleza. Con 86 años de historia, se especializa en “Upcycling” de biomasa residual vínica; reutilizando y transformando recursos biológicos renovables -orujos y borras -, descartados del proceso de elaboración del vino. Contribuyendo a mejorar el desempeño ambiental y la sostenibilidad de la cadena de valor del vino argentino. Este trabajo se desarrolla en un programa de mejoramiento de condiciones de trabajo, salud y productividad de su plantilla de trabajadores mediante la implementación de un Programa de Ergonomía Integrado como decisión estratégica. El proceso de trabajo se inició con un relevamiento de condiciones y medio ambiente de trabajo valiéndose del marco legal en Argentina y asociando la implementación de las normas ISO 45001 en cuyos objetivos deben considerarse los riesgos ergonómicos de los procesos de trabajo. Se aplicaron observaciones directas, entrevistas en profundidad con los trabajadores, seguimientos en operaciones de alto riesgo, mediciones físicas de los espacios, equipos e instalaciones. Se desarrollaron programas de capacitación por sectores y según el organigrama funcional de la empresa y actualmente se elaboran proyectos de intervención participativa con trabajadores y supervisores para el rediseño de puestos de trabajo, herramientas y procesos de trabajo. Se espera que los aportes de cada equipo de trabajo constituyan una ganancia significativa en las condiciones de trabajo, aporten a la productividad y sea reflejo de la construcción del bienestar colectivo.
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