Estudio ergonómico de un laboratorio de celulosa de un centro de investigación y desarrollo
Keywords:
Laboratorio de celulosa, sobrecarga postural, carga cognitiva, ruidoAbstract
El objetivo del estudio fue evaluar ergonómicamente el proceso de cocción del laboratorio de celulosa en un centro de investigación .Se evaluaron los factores físicos tales como la carga postural con la metodología REBA, y el manejo manual de carga con el método MAC. Además, se realizaron mediciones antropométricas y de las dimensiones de las estaciones de trabajo. Se aplicó una encuesta de clima laboral para el estudio de los factores organizacionales. Para evaluar la carga mental se aplicó el test NASA TLX. Se realizaron mediciones de factores ambientales. Complementariamente, se realizó el análisis de un incidente crítico con diagrama de Ishikawa vinculado al principal riesgo asociado al proceso. De las evaluaciones, se concluyó que las tareas que entrañan mayor riesgo son el vaciado de pulpa y transporte de bolsas, debido a sobrecarga postural y riesgos derivados del manejo manual de cargas. Las tareas de astillado y clasificación de astillas presentan exposición ocupacional a ruido por sobre la DRMP. En seguridad, se evidencian brechas respecto a condiciones generales de equipamiento y dispositivos de emergencia, existiendo oportunidades de mejora también para factores organizacionales. En base a los resultados, las recomendaciones están dirigidas a evitar la sobrecarga postural, reducir demandas de fuerza muscular y mejorar la organización del trabajo. Respecto al ruido, deben adoptarse medidas ingenieriles y priorizar soluciones de seguridad en relación a equipamiento y dispositivos de emergencia.