Análisis de riesgos posturales en trabajadores del lobby bar de una instalación hotelera

Keywords:

Diagrama de Corlett y Bishop, evaluación postural, Kinovea, REBA, riesgos posturales, trastornos músculo-esqueléticos

Abstract

La prevención de riesgos laborales garantiza que los trabajadores realicen un trabajo eficiente, seguro y saludable. Existen diferentes puestos de trabajo en el sector hotelero dentro de la industria del turismo, los cuales, de manera conjunta, brindan un servicio de calidad a los clientes que accedan al mismo. La coctelería, o el servicio de bebidas, son altamente demandados por los clientes. El personal que labora brindando este servicio pasa la mayor parte de la jornada laboral de pie, lo que pudiese ocasionar trastornos músculo-esqueléticos. La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis de riesgos posturales a los trabajadores que ocupan el puesto de cantinero en el Lobby Bar de una instalación hotelera. Se utiliza para identificar zonas corporales afectadas el Diagrama de Corlett y Bishop y como método de evaluación postural el Rapid Entire Body Assessment (REBA) y el empleo del software Kinovea para determinar los ángulos corporales. Se obtiene como resultado que los trabajadores del área del Lobby Bar están expuestos a un nivel de riesgo alto por adoptar posturas repetitivas y por largos períodos de tiempo con puntuaciones REBA de 9, presentando mayor incidencia en brazos y pie. Los cantineros a partir del alto riesgo en la evaluación postural obtenida por REBA presentan una elevada probabilidad de desarrollar algún trastorno músculo-esquelético, por tanto, es necesaria una pronta intervención.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2023-12-21

How to Cite

Análisis de riesgos posturales en trabajadores del lobby bar de una instalación hotelera. (2023). Ergonomía, Investigación Y Desarrollo, 5(3), 110-124. Retrieved from https://revistas.udec.cl/index.php/Ergonomia_Investigacion/article/view/11972

Issue

Section

Articles