Evaluación del riesgo ergonómico en el proceso de fabricación de la tortilla para la detección de trastornos musculoesqueléticos
Keywords:
Trastornos musculoesqueléticos (TME), Quick Exposure Check (QEC), nivel de riesgo, tortillerías, espaldaAbstract
En México, según el informe del 2017 de la Secretaría del Trabajo y Prevención Social (STPS) las enfermedades Trastornos Musculoesqueléticos (TME) se encuentran entre los problemas más importantes de salud en el trabajo, además, constituyen una de las principales causas de ausentismo laboral. La presente investigación surge de la necesidad de estudiar el desarrollo de las enfermedades de TME que se presentan en las Pequeñas y Medianas Empresas (PYME) de fabricación de la tortilla. Este trabajo de investigación tuvo un diseño experimental mixto, que tuvo un alcance transaccional correlacional-causal en donde la muestra fue representativa del tipo probabilístico aleatorio simple. Del enfoque cuantitativo se tomaron las técnicas de observación y encuesta, apoyadas en la evaluación Quick Exposure Check (QEC) para medir las diferentes posturas de trabajo, frecuencias de movimiento, y esfuerzos en movimientos. El análisis de datos se llevó a cabo usando el programa IBSPSS Statistic 22.0. Los resultados fueron que la parte del cuerpo que estuvieron expuestas a un alto nivel de riesgo de un TME fue la espalda con un 12,22%. De los 11 casos de 20 con nivel de riesgo alto en desarrollar un TME en la espalda se presentaron en la actividad de transporte de material. La utilización dentro del proceso de la tortilla de un elevador manual de cargas permitió la reducción del nivel de riesgo, por lo que el elevador manual de cargas es una máquina que debe ser implementada en los procesos de las tortillerías.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Universidad de Concepción
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.