COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL POLEN. Revisión
Palabras clave:
Polen, composición macroscópica, composición microscópica, metabolitos secundarios, antioxidanteResumen
El polen, alimento conocido desde la antigüedad, ha sido estudiado por varios autores estableciendo su macro y micro composición, especialmente de algunos metabolitos secundarios importantes para el desarrollo de propiedades funcionales. Dentro de la composición química del polen se destaca la presencia de carbohidratos, proteínas, ácidos grasos y nucleicos, aminoácidos, vitaminas, inerales, enzimas, coenzimas, lignina y pigmentos, que a su vez son la única fuente de alimentación para abejas y larvas en proceso de crecimiento. Por otra parte, dentro de los metabolitos secundarios contenidos en el polen se encuentran los flavonoides glicosídicos, quercetina, ácidos gálico y p-cumárico, rutina y catequinas, entre otros, que determinan la capacidad antioxidante del polen. El objetivo de este artículo es revisar la composición macro y microscópica del polen, e identificar los diferentes compuestos fenólicos que originan su actividad antioxidante
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