KIRON INIA: TRIGO DE INVIERNO CON TOLERANCIA A SUELOS ACIDOS DEL SUR DE CHILE
Palabras clave:
cultivar, trigo invierno, rendimiento, calidad panaderaResumen
‘Kiron INIA’ es un nuevo cultivar de trigo (Triticum aestivum L.) obtenido en el Programa Nacional de Trigo, Centro Regional de Investigación (CRI) Carillanca, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Es un trigo de altura mediana, de ciclo tardío, resistente al polvillo estriado (Puccinia striiformis West. f. sp. tritici Erikss) y al oidio (Blumeria graminis D.C. f. sp. tritici Marchal), y moderadamente sensible al polvillo de la hoja (Puccinia triticina. f. sp. tritici Erikss y Henn) y septoria (Mycosphaerella graminicola (Fuckel) Sand). Es un cultivar invernal de alto rendimiento, con buenas características de calidad para panificación directa, que heredó un alelo de tolerancia a la acidez del suelo de un parental. Sus hojas son de color verde ligeramente pálido, con hoja bandera semi erecta, de abundante cerosidad (glauescencia) en el haz. La espiga es de color blanco, decumbente, forma paralela, densidad alta, compacta y con barbas en todo su longitud. El grano es de forma redondeada, tamaño mediano, y color rojo pálido. La altura de la planta adulta varía entre 95 cm y 105 cm, con un promedio de 100 cm, y con un tallo de muy buena resistencia a la tendedura. Es un trigo de alto rendimiento (12,9 t ha-1), superando incluso al testigo comercial en diferentes localidades y estaciones.