LABRANZA MECANIZADA Y TRADICIONAL EN TERRAZAS DE LA PEQUEÑA AGRICULTURA ALTOANDINA EN PERÚ: COMPARACIÓN TÉCNICA Y ECONÓMICA
DOI:
https://doi.org/10.29393/CHJAA39-33LMCN20033Palabras clave:
equivalente metabólico, agricultura de montaña, equipo de labranza, aradoResumen
La delicada seguridad alimentaria, junto con la la crisis económica y ambiental que afectan a las poblaciones más vulnerables de la zona altoandina del Perú, han puesto de manifiesto la importancia de la pequeña agricultura. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis comparativo entre la labranza mecanizada y la tradicional, a partir de variables técnicas y económicas. Para esto, se estimó el gasto energético de los operarios, el desempeño de los equipos de labranza, la profundidad y el diámetro medio ponderado (MWD) de suelo labrado, y los tiempos y costos de labranza por hectárea. En labranza tradicional se emplearon la barreta y la yunta, mientras que la labranza mecanizada incluyó el uso de tres modelos de motocultores. Las parcelas fueron terrazas tipo 3, tipo 3-2 y tipo 2. El diseño estadístico fue de bloques completamente al azar. Para el análisis estadístico se utilizó el ANOVA y la prueba DMS. Los resultados indican que los tipos de labranza y terrazas que demandan menores tiempos y costos de labranza son los motocultores, la yunta y las terrazas tipo 2, beneficiando a la economía y seguridad alimentaria rural. La yunta y los motocultores se pueden utilizar de forma combinada para roturar y mullir el suelo, respectivamente. Para mejorar la evaluación de las variables técnicas (gasto energético, profundidad y MWD de suelo labrado) se requiere de un periodo de estudio más largo y aumentar las repeticiones. Próximos estudios podrían evaluar otras tecnologías y labores culturales, incluyendo la participación de mujeres agricultoras.
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Derechos de autor 2023 Catherine Alva, Noriyuki Baba
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