EFECTO DEL PISOTEO ANIMAL SOBRE LAS PROPIEDADES DE UN SUELO. PARTE I: DENSIDAD APARENTE, HUMEDAD, RESISTENCIA A LA PENETRACIÓN, Y MODELOS ASOCIADOS

Autores/as

  • Daniel Martínez
  • Ana Landini
  • Eduardo Soza
  • Olga S. Heredia
  • Claudia Sainato

Palabras clave:

pisoteo animal, penetrómetro dinámico, modelo de Busscher, modelo de Ayers

Resumen

La intensificación de la producción ganadera conduce a incrementar el pisoteo del suelo, efecto que no ha sido estudiado exhaustivamente. Los objetivos de este estudio fueron: 1) Comparar la densidad aparente (DA) a dos profundidades para cuatro niveles de intensidad de pisoteo (Ip); 2) Comparar, dentro del mismo rango de humedad y a dos profundidades, la resistencia mecánica (Rp) del suelo para cuatro niveles de Ip; 3) Estudiar la dependencia Rp con la DA y la humedad gravimétrica (H) para cuatro niveles de Ip con los modelos de Busscher y de Ayers. El estudio se realizó en un establecimiento de producción animal ubicado en la provincia de Buenos Aires, Argentina, en una llanura con pradera implantada de leguminosas y gramíneas. Ciertos sectores se destinaban a pastoreo directo y otros a corte mecánico sin pisoteo animal. Se midieron DA, H y Rp para cuatro niveles de Ip: nula (A), media (B), alta (C), y muy alta (D). Se determinó la textura y el carbono total (CT) del suelo. Se encontró el menor valor de DA (0,98 g cm-3) en el grupo D entre 0 y 10 cm, atribuido al gran contenido de CT (682 g kg-1). El grupo A presentó el valor de Rp más bajo, entre 0 y 10 cm (4,41 MPa). Se concluyó que la Rp resultó ser un buen indicador de la Ip en la profundidad de 0 a 10 cm, no así la DA. Los modelos que relacionan Rp con H y DA no serían aplicables a suelos en donde los contenidos de CT son altos y existe pérdida de estructura por amasado.

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Publicado

2011-04-23

Cómo citar

Martínez, D. ., Landini, A. ., Soza, E. ., Heredia, O. S., & Sainato, C. . (2011). EFECTO DEL PISOTEO ANIMAL SOBRE LAS PROPIEDADES DE UN SUELO. PARTE I: DENSIDAD APARENTE, HUMEDAD, RESISTENCIA A LA PENETRACIÓN, Y MODELOS ASOCIADOS. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 27(1), 5-14. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/6251

Número

Sección

Investigaciones