FERMENTACIÓN Y PRODUCCIÓN DE GAS IN VITRO DE TORTAS DE SEMILLAS OLEAGINOSAS

Autores/as

  • Simone Vieira Alves
  • Aderbal Marcos de Azevedo Silva
  • Leilson Rocha Bezerra
  • Heloisa Carneiro
  • Fabíola Franklin de Medeiros
  • José Morais Pereira Filho
  • Milena Nunes Moreira
  • Ronaldo Lopes Oliveira

Resumen

La utilización de los subproductos de la producción de biodiesel es una alternativa para la alimentación animal, por cuanto permite un mayor valor nutricional de la dieta a un bajo costo y reducir los gases de efecto invernadero (GEI). El objetivo de este estudio fue evaluar la producción de ácidos
grasos volátiles (AGV) y la producción de gas de los subproductos de la producción de biodiesel en sustitución del pasto elefante. Se utilizó pasto elefante (Pennisetum purpureum) y los siguientes subproductos: harina de soja [SBM, Familia Fabaceae (alt. Leguminosae; Glycine max)], canola (Familia
Brassicaceae; Brassica napus L), girasol (Familia Asteraceae; Helianthus annuus) y nabo forrageiro (fodder radish) (Familia Brassicaceae; Raphanus sativus L) utilizando un sistema de producción de gas in vitro semiautomático y cuatro niveles (0, 30, 50 y 70%) de reemplazo de pasto elefante. El inóculo para la incubación in vitro se obtuvo de tres vacas Holandés con fístulas en el rumen. La producción de gas se midió 3, 6, 12, 24 y 48 horas después de la incubación. El diseño experimental fue completamente al azar en un arreglo factorial 4 × 4; los factores fueron el tipo de subproducto y niveles de inclusión en la dieta. Para determinar el rendimiento de CH4, CO2 y NH3 y para determinar concentración de los ácidos grasos volátiles (AGV) y pH ruminal. Se realizó la incubación ruminal usando una muestra de 0,3 g en medio de cultivo tamponado. La producción de gas aumentó (p < 0,05) con el aumento de los niveles de sustitución de la dieta. La adición de diferentes niveles de subproductos influenciado (p < 0,05) la producción de CH4, CO2 y NH3 de AGVs, y la concentración molar de los ácidos acético, propiónico y butírico. La relación acetato:propionato y pH fueron afectados (p < 0,05) mediante la inclusión de los subproductos estudiados. Los subproductos de soja generaron una mayor producción de gas y AGVs, mientras que el rendimiento más bajo se observó con nabo forrageiro en el nivel más alto que se usó (70%).

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Publicado

2015-04-23

Cómo citar

Vieira Alves, S. ., de Azevedo Silva, A. M. ., Rocha Bezerra, L. ., Carneiro, H. ., Franklin de Medeiros, F., Pereira Filho, J. M. ., Nunes Moreira, M. ., & Lopes Oliveira, R. . (2015). FERMENTACIÓN Y PRODUCCIÓN DE GAS IN VITRO DE TORTAS DE SEMILLAS OLEAGINOSAS. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 31(1), 43-51. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/6246

Número

Sección

Investigaciones