OBTENCION DE BIODIESEL A PARTIR DE ACEITE DE FRITURA DE SOYA UTILIZANDO CEPAS NATIVAS DE Thraustochytridos
Resumen
Los Thraustochytridos son protistas marinos heterotróficos clasificados como microorganismos oleaginosos, que utilizan como sustrato glucosa, glicerol, materia orgánica compleja y residuos ricos en carbono para generar metil ésteres ácidos grasos (FAMEs). Thraustochytridos tienen un potencial uso para producir biodiesel debido a que su biomasa es rica en lípidos. El estudio evaluó tres cepas aisladas de la costa chilena: AS4A1, VALB1 y IQ81. El perfil bioquímico muestra que VALB1 en glicerol produce mayoritariamente ácido palmítico (26%), mientras que IQ81 y AS4A1 presentan altos valores de ácido oleico (38 y 39%). Éstas se cultivaron en glicerol puro (GLI) y glicerol residual (GR) obtenido de la producción de biodiesel de aceite de fritura de soya (BAFS). Los cultivos de las tres cepas generaron FAMEs (biodiesel), luego se identificó y cuantificó los ácidos grasos saturados (SFA) y monoinsaturados (MUFAs) y se compararon con el BAFS. El perfil de BAFS arrojó como valor de SFA más MUFA 30,70%. En cuanto a la cepa AS4A1 en GR el valor sumatorio fue 38,14% y una concentración de biomasa de 13,62 g L-1. Para VALB1 los valores fueron de 32,61% en GR y biomasa 6,07 g L-1. En cuanto a IQ81 se obtuvo 49,56% en GR y biomasa de 5,28 g L-1. Los resultados muestran que AS4A1 genera mayor concentración de biomasa y presenta valores similares con el BAFS en contenido de SFA y MUFAs usando GR. Esto indica que este residuo es una potencial alternativa autorregulable de producción de biodiesel y es la primera referencia que se reporta usando aceite de fritura de soya para ser bioconvertido por los Thraustochytridos, aprovechando ciclicamente todo el GLI formado.
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