EFECTO TÓXICO DEL SAÚCO, Sambucus peruviana (CAPRIFOLIACEAE), EN Daphnia magna, Sitophilus zeamais Y Copidosoma koehleri EN PERÚ
Palabras clave:
Grano almacenado, efecto insecticida, efecto repelente, insecticida botánicoResumen
El uso de extractos de plantas con propiedades insecticidas es una alternativa al uso de agroquímicos sintéticos. Se evaluó el efecto tóxico del saúco, Sambucus peruviana Kuhnt (Caprifoliaceae), en el crustáceo pulga de agua, Daphnia magna Straus (Cladocera, Daphniidae) y la microavispa Copidosoma koehleri Blanchard (Hym.: Encyrtidae). La hoja, corteza y raíz de saúco se evaluaron en maceración en agua, cocción, infusión y maceración en alcohol etílico. También se evaluó el efecto del polvo de corteza en el gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Col.: Curculionidae). Los mayores efectos de toxicidad para D. magna se produjeron con la infusión de hojas. Los adultos de C. koehleri fueron más sensibles a la infusión de raíces. La emergencia de las microavispas adultas disminuyó con la cocción de hojas. Los estados larvarios y pupas no emergidos fueron afectados por la cocción y maceración de hojas. También se observó repelencia, de mayor nivel con la maceración en alcohol etílico de hojas y raíces. El polvo de corteza causó mortalidad en S. zeamais. También hubo efectos de la maceración, cocción e infusión de la corteza en el porcentaje de granos dañados, los que perdieron < del 3% de su peso. El efecto insecticida y repelente del polvo y la cocción de la corteza de S. peruviana es importante por su efecto en S. zeamais, pero no así las hojas y raíces, por sus efectos negativos en el ambiente acuático de D. magna y en el control biológico por C. koehleri.