MODELADO CINÉTICO DEL MICOPARASITISMO POR Trichoderma harzianum CONTRA Cladosporium cladosporioides AISLADO DE FRUTOS DE CACAO (Theobroma cacao)

Autores/as

  • Teresa Romero-Cortes
  • Pablo Antonio López-Pérez
  • Mario Ramírez-Lepe
  • Jaime Alioscha Cuervo-Parra

Palabras clave:

micoparasitismo simulado, Theobroma cacao, caracterización molecular, parámetros cinéticos

Resumen

Cepas de Cladosporium aisladas de frutos de Theobroma cacao e identificadas como C. cladosporioides se confrontaron contra Trichoderma harzianum SL291 por medio de experimentos de confrontación. El Índice de Biocontrol (IBC) de T. harzianum VSL291 sobre C. cladosporioides observado a los siete días fue de 76,29%. Las mayores actividades proteolíticas detectadas en la cepa antagonista con paredes celulares de C. cladosporioides, Colletotrichum gloeosporioides y Corynespora cassicola se asociaron con un aumento de las actividades de las enzimas ?-1,3 glucanasas, quitinasas, lipasas, proteasas y xilanasas. Estos resultados sugieren que las enzimas proteolíticas de acuerdo a su grado de inducción podrían participar en el efecto antagonista de T. harzianum VSL291 contra los hongos confrontados. Por otra parte, los valores más altos del IBC sugieren que las cepas de Trichoderma podrían tener la capacidad para antagonizar de manera más eficiente contra los patógenos fúngicos de este cultivo. Finalmente, se desarrolló un modelo cinético no estructurado bajo un sistema de ecuaciones diferenciales acopladas en función del tiempo basado en el mecanismo del micoparasitismo. Este modelo predice las concentraciones de las actividades enzimáticas de Trichoderma (?-1,3 glucanasas, quitinasas, lipasas, proteasas, xilanasas) con las paredes celulares de C. cladosporioides. Los parámetros cinéticos se ajustaron a los datos experimentales y se validaron por un coeficiente de correlación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Teresa Romero-Cortes

Escuela Superior de Apan, Carretera Apan-Calpulalpan, Km. 8, Chimalpa Tlalayote s/n, Colonia Chimalpa, Apan, Hgo., México. C.P. 43900.

Pablo Antonio López-Pérez

Escuela Superior de Apan, Carretera Apan-Calpulalpan, Km. 8, Chimalpa Tlalayote s/n, Colonia Chimalpa, Apan, Hgo., México. C.P. 43900.

Mario Ramírez-Lepe

Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos,2Instituto Tecnológico de Veracruz, Av. Miguel Angel de Quevedo 2779, Col Formando Hogar. C.P. 91897. Veracruz, Ver. México.

Jaime Alioscha Cuervo-Parra

Escuela Superior de Apan, Carretera Apan-Calpulalpan, Km. 8, Chimalpa Tlalayote s/n, Colonia Chimalpa, Apan, Hgo., México. C.P. 43900.

Publicado

2016-07-03

Cómo citar

Romero-Cortes, T., López-Pérez, P. A., Ramírez-Lepe, M., & Cuervo-Parra, J. A. (2016). MODELADO CINÉTICO DEL MICOPARASITISMO POR Trichoderma harzianum CONTRA Cladosporium cladosporioides AISLADO DE FRUTOS DE CACAO (Theobroma cacao). Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 32(1), 32-45. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/293

Número

Sección

Investigaciones