PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DEL PIMIENTO (Capsicum annumm L.) EN RESPUESTA A CONCENTRACIONES DE SILICIO

Autores/as

  • Juan José Reyes Pérez Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Los Rios, Ecuador
  • Luis Tarquino Llerena Ramos Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Los Rios, Ecuador
  • Moisés Arturo Menace Almea Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Los Ríos, Ecuador
  • Erika Vanessa Castro Klinger Universidad Técnica “Luis Vargas Torres” de esmeraldas. Extensión San Mateo-Mutile. Nuevos Horizontes. Esmeralda, Ecuador
  • Erendira Aragón Sánchez Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur, México
  • Rafael de Luna de la Peña Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur, México
  • Alejandro Palacios Espinosa Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur, México
  • Luis Guillermo Hernández Montiel Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., Instituto Politécnico Nacional, La Paz, Baja California Sur, México

DOI:

https://doi.org/10.29393/CHJAAS41-25PUJJ80025

Palabras clave:

silicato de potasio, crecimiento, desarrollo, fertilización

Resumen

El efecto de la fertilización con silicio en el crecimiento vegetal está bien documentado en plantas monocotiledóneas; sin embargo, este efecto no ha sido ampliamente estudiado en plantas dicotiledóneas. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de diferentes dosis de silicio sobre las características morfofisiológicas, productivas y de calidad de la planta del pimiento (Capsicum annuum L.) de la variedad Quetzal. Se utilizaron cuatro dosis de silicio (0, 20, 25 y 30 g planta-1) bajo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. A los 60 días post trasplante, se evaluaron tres variables morfofisiológicas (altura de la planta, diámetro del tallo y número de hojas), nueve variables productivas (longitud, diámetro, peso y número de frutos; biomasa del fruto, biomasa del fruto sin pedúnculo central; grosor de la pulpa; biomasa del pedúnculo central con semillas; y rendimiento) y tres variables de calidad de los frutos (flavonoides totales, contenido fenólico y capacidad antioxidante). La respuesta en todas las variables fue determinada mediante un análisis de varianza y la tendencia de respuesta a la dosis de silicio mediante un análisis de regresión. En todas las variables hubo diferencias significativas (P<0,05) entre las concentraciones de silicio, presentándose una tendencia lineal positiva. Por tanto, se concluye que la aplicación de 30 g planta-1 de silicato de potasio mejora las características morfofisiológicas, productivas y de calidad del pimiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2025-08-29

Cómo citar

Reyes Pérez, J. J. ., Llerena Ramos, L. T. ., Menace Almea, M. A. ., Castro Klinger, E. V. ., Aragón Sánchez, E. ., de Luna de la Peña, R. ., Palacios Espinosa, A. ., & Hernández Montiel, L. G. . (2025). PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DEL PIMIENTO (Capsicum annumm L.) EN RESPUESTA A CONCENTRACIONES DE SILICIO. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 41(2), 279-289. https://doi.org/10.29393/CHJAAS41-25PUJJ80025

Número

Sección

Artículos de investigación