INOCULACIÓN DE MANÍ (Arachis hipogaea L.) CON DIFERENTES CEPAS DEL GÉNERO Bradyrhizobium Y SU EFECTO SOBRE EL CRECIMIENTO Y RENDIMIENTO DEL CULTIVO
Palabras clave:
leguminosas, oleaginosas, fijación biológica de nitrógeno, inoculantesResumen
El maní es una interesante alternativa productiva para los agricultores de la zona central de Chile. Sin embargo, en esta zona no existe disponibilidad de inoculantes para promover la fijación biológica de nitrógeno en el cultivo. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de tres diferentes cepas del género Bradyrhizobium sobre el crecimiento y el rendimiento de maní tipo Valencia. Para ello se estableció un experimento de campo, en la Estación Experimental el Nogal de la Universidad de Concepción, empleando un diseño de bloques completos al azar. Las cepas evaluadas fueron C-145, SEMIA 6144 y una aislación del inoculante comercial, las cuales fueron aplicadas en medio líquido; además se consideraron dos tratamientos, con y sin fertilización nitrogenada. Cada unidad experimental estuvo compuesta por parcelas de 9,6 m2 . A inicios de floración se cuantificó contenido de clorofila, número de nódulos por planta, porcentaje de nódulos activos. A cosecha se determinó distribución de la biomasa y rendimiento de vainas, semilla, residuo no cosechable y el peso de 1000 semillas. Los inoculantes evaluados promovieron un aumento significativo del crecimiento de plantas de maní, comparadas con plantas sin aplicación de nitrógeno y no inoculadas; esto se expresó principalmente en el contenido de clorofila presente en las hojas, en la acumulación y distribución de biomasa en la planta y en el rendimiento y peso de la semilla obtenidos. La cepa aislada del inoculante comercial mostró el mejor desempeño.
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