FACTORES DE PRECOSECHA Y CALIDAD DE COLIFLOR (Brassica oleracea var. botrytis) MÍNIMAMENTE PROCESADA
Palabras clave:
PVC, atmósfera modificada, apariencia, colorResumen
La coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) es una hortaliza valorada por su contenido nutritivo y escaso aporte calórico. Es un producto altamente perecedero, por tanto, resulta importante brindarle condiciones óptimas de almacenamiento, y es sensible a atmósferas modificadas inapropiadas. El
objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento de coliflor mínimamente procesada, envasada en bandejas recubiertas con poliolefina termocontraíble y con PVC termocontraíble (resinite), proveniente de un cultivo a campo con y sin cobertura de polietileno negro. Las coliflores se cosecharon y se llevaron directamente desde el campo al laboratorio. Después de la remoción manual de las hojas exteriores, se cortó en pedazos, se envasó en bandejas usando los dos tipos de film, y se almacenó en cámara a 4-5ºC durante tres semanas. Las variables que se evaluaron fueron: apariencia general, color, pérdida de peso y concentración de O2 y CO2 en la atmósfera interna de los envases. El material de cubierta de suelo en precosecha, la cubierta del envase en postcosecha, y el tiempo de almacenamiento tuvieron influencia en la apariencia general, textura y algunos parámetros del color en la zona de corte (L* y a*). Las mayores diferencias encontradas en el comportamiento postcosecha se debieron al efecto del tiempo. Respecto al material de envasado, la mayor pérdida de peso se encontró en las bandejas con PVC. Se encontraron diferencias significativas en la concentración de gases en el interior de los envases según el envase utilizado y el tiempo de almacenamiento. El material de envasado tuvo efecto en la variación del contenido de gases dentro del envase resultando mayor la disminución del porcentaje de oxígeno en bandejas con PVC.
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