COMPORTAMIENTO AGRONOMICO-PRODUCTIVO Y CONTENIDO DE ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS (OMEGA 3) DE Portulaca oleracea Y Montia perfoliata
Palabras clave:
fenología, rendimiento, ácido alfa linolénico (ALA), ácido eicosapentaeonico (EPA), ácido docosahexaeonico (DHAResumen
Durante los últimos tiempos, el conocimiento sobre la calidad nutricional de los alimentos ha ido profundizándose en función de los avances tecnológicos y de la investigación. Esto permitió la selección de algunos alimentos, priorizando las propiedades nutricionales de los mismos y a su vez, el mejoramiento de especies de consumo masivo, otorgando una mejor calidad nutricional. Es así que surge la alternativa de la incorporación de malezas comestibles en la dieta, buscando no sólo una mayor variedad de especies de consumo, sino también el aporte de propiedades que ayudan a la salud humana. El objetivo del trabajo fue analizar las fases fenológicas y el comportamiento agronómico-productivo de Portulaca oleracea y Montia perfoliata, cultivadas en un sistema hidropónico, y cuantificar el contenido de ácidos grasos poliinsaturados (Omega 3). Cada estadio fenológico se logró en un tiempo térmico (°Cd) menor en Portulaca con relación a Montia hasta la fructificación. El peso fresco se incrementó exponencialmente en ambas especies, mientras que la relación vástago/raíz aumentó en Portulaca a partir del día 63. Con relación a los ácidos grasos, Portulaca presentó mayor contenido de ácido alfa linolénico (ALA) en todas las partes de la planta. La mayor concentración se encontró en hojas, luego en inflorescencia, y la menor en tallos. El ácido eicosapentaeonico (EPA)
también fue superior en Portulaca, sin diferencias entre partes de la planta. Montia presentó igual patrón de contenidos de ácidos grasos en la planta, aunque con niveles inferiores a los hallados en Portulaca.
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