ESTRÉS POR DÉFICIT HÍDRICO EN PLANTAS: UNA REVISIÓN
Palabras clave:
sequía, marchitez, eficiencia del uso del aguaResumen
El estrés hídrico por déficit de agua (EHDA) es la limitación del funcionamiento óptimo de la planta debido a la baja disponibilidad de agua. En ambientes naturales, el EHDA puede ser el resultado de bajas precipitaciones, baja capacidad de retención de agua del suelo, excesiva salinidad, temperaturas extremas frías o calientes, baja presión de vapor atmosférica, o una combinación de estos factores. Los principales sintomas del EDHA a nivel morfológico son: reducción de la altura de la planta, del diámetro del tallo, de la biomasa, expansión foliar, crecimiento de tallos y raíces. A nivel fisiológico se presentan: cierre estomático, disminución del potencial hídrico, pérdida de turgencia, disminución de la fotosíntesis y limitación del intercambio gaseoso. Entre las adaptaciones más conocidas que las plantas han desarrollado para disminuir los efectos del EHDA están: la deciduocidad, la producción de hojas con cúticula gruesa y savia de mayor densidad, la disminución de la expansion foliar y aumento del crecimiento radicular. En sistemas agrícolas, una de las consecuencias del EHDA es la disminución del rendimiento de los cultivos. El cálculo de la eficiencia del planta o cultivo bajo ciertas condiciones específicas de crecimiento. Esta eficiencia puede evaluarse a dos niveles, como la relación entre el carbono producido y el agua transpirada (Eficiencia del Uso del
Agua fotosintética, EUAf) o la relación entre la producción y el agua transpirada o evapotranspirada (Eficiencia del Uso del Agua de la productividad, EUAp).
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