CONTROL DE Sitophilus zeamais MOTSCHULSKY CON TRECE ACEITES DE ORIGEN VEGETAL Y MINERAL

Autores/as

  • Regina Merino P.
  • Gonzalo Silva A.
  • J. Concepción Rodríguez M.
  • Angel Lagunes T.
  • Candelario Santillán-Ortega
  • Agustín Robles-Bermúdez
  • Sotero Aguilar-Medel

Palabras clave:

granos almacenados, gorgojo del maíz, ácidos grasos

Resumen

El gorgojo del maíz(Sitophilus zeamaisMotschulsky) es una plaga primaria de los granos almacenados. El control normalmente se realiza con insecticidas sintéticos pero problemas como residuos en los alimentos y desarrollo de resistencia han hecho necesaria la búsqueda de nuevas alternativas de control. Se evaluaron trece aceites en concentraciones de 0,5; 1 y 2% (volumen/peso) (v/p). Las variables evaluadas en el control de adultos fueron mortalidad y emergencia de insectos adultos, y pérdida de peso y germinación de semillas, mientras que en el control de estados inmaduros se evaluó la emergencia de
insectos adultos (F1v) y pérdida de peso del grano. Cada tratamiento tuvo cinco repeticiones y el diseño experimental fue completamente al azar. La mayor mortalidad se obtuvo con los aceites de almendra (Prunus amygdalus L.), maravilla (Helianthus annuus L.), nuez (Juglans regia L.) y soya (Glycine max L.)
al 1 y 2% (v/p) con 100% de insectos muertos. La menor F1 se observó en los tratamientos con aceite de pepita de uva (Vitis vinifera L.), sésamo (Sesamum indicum L.) y maravilla al 1 y 2% con 0%. En el control de estados inmaduros la menor F1 se registró con aceite mineral al 2% (v/p) con un 14% de emergencia de insectos adultos. Los aceites de avellana europea (Corylus avellana L.), calabaza (Cucurbita pepo L.), maíz (Zea mays L.), maní (Arachis hypogaea L), maravilla, pepita de uva, ricino (Ricinus communis L.), sésamo, soya y mineral no afectaron significativamente la germinación del maíz. Se concluyó que los aceites vegetales y minerales tienen potencial para el control de S. zeamais.

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Publicado

2023-03-31

Cómo citar

Merino P., R. ., Silva A., G. ., Rodríguez M., J. C. ., Lagunes T., A. ., Santillán-Ortega, C. ., Robles-Bermúdez, A. ., & Aguilar-Medel, S. . (2023). CONTROL DE Sitophilus zeamais MOTSCHULSKY CON TRECE ACEITES DE ORIGEN VEGETAL Y MINERAL. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 28(2), 139-148. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/10487

Número

Sección

Artículos de investigación