EVALUACION DE GENOTIPOS DE FRIJOL EN DOS EPOCAS DE SIEMBRA EN EL ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL

Resumen

El frijol común se cultiva en tres períodos, prácticamente en todo el territorio brasileño. Por tanto, está sujeto a las más diferentes condiciones ambientales, por lo que se espera una gran interacción genotipos x ambiente. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las características productivas de diferentes genotipos de frijol común en dos épocas de siembra. La investigación fue conducida en el centro experimental de la Empresa de Investigación y Extensión Rural del estado, en Cáceres, Mato Grosso, Brasil. El diseño experimental utilizado fue bloques al azar, con tres repeticiones. La siembra se realizó en dos épocas, de marzo a junio que es el período de lluvias, y de julio hasta octubre que es el período del sequía en el Estado/Provincia de Mato Grosso. En los experimentos se evaluaron 17 genotipos de frijol, de diferentes grupos. Se evaluaron cinco características agronómicas relacionadas con la producción. El análisis de los datos se realizó utilizando análisis conjunto y una de las fuentes de variación fue la interacción genotipos x ambiente. Las estimaciones de los parámetros genéticos muestran que la interacción genotipo × ambiente influyó directamente en las variables sobre los períodos analizados. Hubo mayor productividad en la época 2, en comparación a la época 1. Los genotipos BRS ESPLENDOR, VC6, BRS CAMPEIRO, JALO PRECOCE, BRS PITANGA, BRS MG MAGESTOS, BRS PONTAL, BRS ESTILO, BRS HORIZONTE, BRS 7762 SUPREMO, y BRS VALENTE se destacaron, presentando mayores rendimientos, en ambas estaciones, en la municipalidad de Cáceres, Mato Grosso State, Brazil.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2023-03-30

Cómo citar

EVALUACION DE GENOTIPOS DE FRIJOL EN DOS EPOCAS DE SIEMBRA EN EL ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL. (2023). Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 27(2), 87-93. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/10461

Número

Sección

Artículos de investigación