MANEJO DE EFLUENTES EN EXPLOTACIONES LECHERAS: RECOMENDACIONES Y LINEAMIENTOS PARA EL DESARROLLO LOCAL EN LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA
Palabras clave:
Manejo de purines, salas de ordeña, competitividad territorialResumen
Antecedentes: La Agricultura Familiar Campesina (AFC) maneja el 42,4% de la masa bovina de leche del país; por ello es importante dar cuenta de cómo se están manejando sus efluentes. Objetivo: Evaluar el cumplimiento de la guía de recomendaciones de manejo de purines de lechería (SISS, 2006). Método: Se
aplicó encuesta estructurada a 15 productores lecheros de la comuna de Santa María de Los Ángeles, Chile, donde se incluyó la edad y los años de estudio del productor como variables explicativas del cumplimiento de esta guía. Además, se cuantificó la generación de efluentes en las salas de ordeña y se
determinó los volúmenes de aguas sucias provenientes del lavado de pisos, equipos de ordeña y estanque enfriador de leche. Adicionalmente, se proponen líneas de trabajo que fortalezcan la competitividad de los productores lecheros. Resultados: Ninguna lechería superó el 45% de cumplimiento en el manejo adecuado de efluentes y purines. La principal fuente generadora de aguas sucias proviene del lavado de pisos (62,6%) y equipos de ordeña (25,4%). La edad y los años de estudios del productor no se correlacionan estadísticamente con los resultados de la encuesta. Se propone la capacitación de los profesionales y productores, el establecimiento de una mesa público-privada y la difusión de tecnologías apropiadas para la AFC que permitan la implementación del manejo adecuado de sus efluentes. Conclusiones: La AFC realiza un manejo deficiente de las aguas sucias que puede limitar el acceso a mercados locales e internacionales más exigentes.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.