Trichoderma: IMPORTANCIA AGRÍCOLA, BIOTECNOLÓGICA, Y SISTEMAS DE FERMENTACIÓN PARA PRODUCIR BIOMASA Y ENZIMAS DE INTERÉS INDUSTRIAL

Autores/as

  • Dulce Jazmín Hernández-Melchor
  • Ronald Ferrera-Cerrato
  • Alejandro Alarcón

Palabras clave:

biocontrol, bioprocesos, biorreactores, subproductos fúngicos

Resumen

Trichoderma es un hongo cosmopolita cuya importancia radica en su capacidad de adaptación y producción de metabolitos, como enzimas, compuestos promotores de crecimiento vegetal, y compuestos volátiles, entre otros, de interés biotecnológico y ambiental. Este género es utilizado como agente de biocontrol contra hongos fitopatógenos debido a sus múltiples mecanismos de acción, destacando la antibiosis, el micoparasitismo, la competencia por espacio y nutrientes, y la producción de metabolitos secundarios. Varias especies de Trichoderma se han utilizado en sistemas acoplados de fermentación en sustratos sólidos o cultivos sumergidos, para degradar residuos lignocelulósicos y para generar energías alternativas como etanol. Los biorreactores como sistemas de fermentación optimizan las condiciones del cultivo para favorecer la generación de biomasa y metabolitos. Por lo anterior, el presente trabajo recopila información de los avances recientes del uso de Trichoderma en sistemas de producción y generación de subproductos de importancia para la agricultura y la biotecnología.

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Publicado

2019-08-06

Cómo citar

Hernández-Melchor, D. J. ., Ferrera-Cerrato, R. ., & Alarcón, A. . (2019). Trichoderma: IMPORTANCIA AGRÍCOLA, BIOTECNOLÓGICA, Y SISTEMAS DE FERMENTACIÓN PARA PRODUCIR BIOMASA Y ENZIMAS DE INTERÉS INDUSTRIAL. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 35(1), 98-112. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/993

Número

Sección

Revisiones