EXTRACTOS DE Schinus molle y Artemisia absinthium CONTRA Helicoverpa zea EN MAÍZ FRESCO EN ECUADOR
Keywords:
Efecto alimentario, efecto insecticida, extractos de plantas, gusano del choclo, Helicoverpa zea, Zea maysAbstract
La alta presión de infestación de Helicoverpa zea (Boddie) en maíz (Zea mays L.) en Ecuador llevó a evaluar el efecto antialimentario y la mortalidad en laboratorio de larvas de tercer estadío expuestas a extractos en agua de hojas de Schinus molle (L.) y Artemisia absinthium (L.), al 100 y 50% de las concentraciones máximas obtenidas, puros y en mezcla con Bacillus thuringiensis (Berliner) var. kurstaki (Btk). Estos tratamientos se aplicaron también en un ensayo de campo. En el laboratorio, el extracto de S. molle tuvo efecto antialimentario medio (45 a 49%), mientras que el de A. absinthium no tuvo efecto. A 15 días después de la aplicación (DDA), los extractos puros o en mezcla con Btk causaron mortalidad baja (S. molle: 20 a 28%; A. absinthium: 24 a 40%; y en mezcla con Btk 33 y 28%, respectivamente). En esa evaluación, la mezcla de los extractos de S. molle y A. absinthium con Btk no aumentaron el efecto de la bacteria en las larvas. El extracto en agua de S. molle puro o en mezcla con Btk disminuyeron significativamente (P < 0,05) el número de larvas a la cosecha, pero el daño causado por las larvas supervivientes no difirió de aquel en el control no tratado. Los efectos insecticidas obtenidos aumentan las alternativas de control de esta importante plaga en maíz.