CRECIMIENTO E INDICADORES DE TOLERANCIA A LA SALINIDAD DE VERDOLAGA DE INVIERNO (Claytonia perfoliata Donn ex Willd.)
DOI:
https://doi.org/10.29393/CHJAA39-5CIMD40005Palabras clave:
horticultura, invernadero, degradación de suelo, malezas comestiblesResumen
En el mundo hay 76 millones de hectáreas de suelos afectados por salinidad. Dado que este problema afecta a invernaderos de producciones hortícolas del Cinturón Verde de Buenos Aires, donde la disminución de rendimiento es de hasta un 50%, surge la necesidad de evaluar la tolerancia a la salinidad de hortalizas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de verdolaga de invierno (Claytonia perfoliata Donn ex Willd.) en ambiente salino, identificando indicadores de mecanismos de su adaptación. Se cultivó la especie en un sistema sin suelo con tres niveles de conductividad eléctrica: 1,5 (control), 3,5 y 6,5 dS m-1. Se midieron semanalmente variables de crecimiento, y a cosecha se determinó acumulación de sodio, potasio y calcio, azúcares (fructosa, sacarosa y glucosa), ácido abscísico y ácido salicílico en hojas, raíces e inflorescencias. En hojas, se evaluaron indicadores de regulación antioxidante (glutatión, malondialdehido, catalasa, guaiacol peroxidasa y superóxido dismutasa). Ninguna de las variables de crecimiento se vio afectada por el tratamiento salino. Sin embargo, se observó una diferencia significativa en peso fresco y seco aéreo entre 1,5 y 6,5 dS m-1 previo a la cosecha. Respecto a los indicadores de tolerancia a la salinidad, se observó un aumento de sodio en hojas e inflorescencias con el aumento de la conductividad. Para el resto de los indicadores, no hubo tendencias claras o diferencias a nivel estadístico. En conclusión, verdolaga de invierno se adapta a ambientes salinos y acumula sodio en sus tejidos, sin verse afectado el crecimiento.
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Derechos de autor 2023 Marcela Harris, Christian Krizaj, Facundo Ventura, Diana Frezza
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