EVALUACIÓN FISICOQUÍMICA Y FUNCIONAL DE HARINAS Y ALMIDONES DEL GERMOPLASMA DE Musa spp. EN COLOMBIA

Autores/as

  • Ayda Lilia Enriquez Valencia Centro de Investigación Palmira, Valle del Cauca, Colombia https://orcid.org/0000-0003-1802-9613
  • Juan Carlos Lucas-Aguirre Universidad del Quindío, Quindío, Colombia
  • Álvaro Caicedo-Arana
  • Eberto Rodríguez-Henao Centro de Investigación Palmira, Valle del Cauca, Colombia
  • Germán Aguilera-Arango Centro de Investigación Palmira, Valle del Cauca, Colombia
  • Dubert Yamil Cañar-Serna Centro de Investigación Palmira, Valle del Cauca, Colombia
  • Jhon Albeiro Ocampo Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, Valle del Cauca, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.29393/CHJAA39-9EFAJ70009

Palabras clave:

Agroindustria, amilosa, musáceas, propiedades funcionales, propiedades químicas.

Resumen

Los plátanos (Musa balbisiana) y bananos (M. acuminata) son frutas importantes para la salud humana, debido a su contenido de almidón, vitaminas y proteínas. Sin embargo, los programas de mejoramiento genético se focalizan principalmente en aspectos agronómicos, sin tener en cuenta sus propiedades funcionales en los procesos agroindustriales. Por tal razón, el objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades químicas y funcionales de harinas y almidones en 104 accesiones de la Colección Colombiana de Germoplasma de Musáceas de AGROSAVIA. Se evaluó la viscosidad, propiedades calorimétricas, poder de hinchamiento, solubilidad, contenidos de amilosa, materia seca en almidones y contenido de azúcares y ácidos orgánicos en harinas. Los resultados mostraron que el contenido de  materia seca varió entre 87,2 – 89,4% y el de amilosa entre 27,5 – 29,3%, siendo criterios importantes para diferenciar grupos genómicos y orientación al uso. Se resalta los contenidos de fructosa (11,4 - 17,2 mg/g en base seca) (bs) y glucosa (15,9 – 22,3 mg/g) (bs) como principales azúcares encontrados, así como el contenido de ácido cítrico (9,2 - 10,9 mg/g) (bs) y ácido málico (6,3 - 8,1 mg/g) (bs). El análisis de componentes principales logró reducir en un 58% la dimensionalidad de las propiedades evaluadas, explicando más del 70% de la variabilidad con 15 variables. Estas propiedades presentan alta variabilidad para discriminar entre accesiones y grupos formados, lo que indica potencial importante para la estructura de programas de fitomejoramiento en musáceas cultivadas en Colombia, con base en el sector agroindustrial.

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Publicado

2023-04-27

Cómo citar

Enriquez Valencia, A. L., Lucas-Aguirre, J. C. ., Caicedo-Arana, Álvaro ., Rodríguez-Henao, E. ., Aguilera-Arango, G. ., Cañar-Serna , D. Y. ., & Albeiro Ocampo, J. . (2023). EVALUACIÓN FISICOQUÍMICA Y FUNCIONAL DE HARINAS Y ALMIDONES DEL GERMOPLASMA DE Musa spp. EN COLOMBIA. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 39(1), 107-120. https://doi.org/10.29393/CHJAA39-9EFAJ70009

Número

Sección

Artículos de investigación