SARGAZO PELÁGICO: UNA ALTERNATIVA NUTRICIONAL PARA LA GANADERÍA TROPICAL EN EL SURESTE MEXICANO
DOI:
https://doi.org/10.29393/CHJAAS40-38SMLA90038%20Palabras clave:
algas pardas, metabolitos secundarios, ingrediente no convencional, rumiantes, CH4Resumen
El sargazo pelágico es una mezcla de varias especies de macroalgas pardas que contienen fibra, minerales y metabolitos secundarios. Por lo tanto, el sargazo tiene el potencial de formar parte de las dietas de rumiantes como ingrediente no convencional. Por otro lado, los rumiantes contribuyen con el 24% de las emisiones globales de CH4 provenientes de la fermentación entérica. Ante este desafío, los florotaninos y el bromoformo presentes en las macroalgas son eficientes inhibidores de la metanogénesis en los rumiantes, con reducciones de hasta un 95% en las emisiones de CH4. Sin embargo, los niveles de inclusión en dietas para rumiantes no sobrepasan el 10% debido a su contenido de sustancias potencialmente tóxicas y metales pesados. En la región tropical y el Caribe Mexicano, una posible alternativa es el uso de algas pardas como fuente de sustancias bioactivas que ayuden a reducir la producción de CH4 a través de la modificación del microbioma ruminal. Esta revisión describe el valor nutricional del sargazo pelágico y sus posibles implicaciones en la salud, productividad animal y calidad de los productos derivados. Hasta ahora, los estudios realizados con el sargazo pelágico son bajo condiciones in vitro. Sin embargo, no hay estudios in vivo, siendo un área de interés con un aporte valioso a la mitigación de CH4 entérico proveniente de la industria ganadera.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Derechos de autor 2024 Luis Alberto Canul Ku, José Roberto Sanginés García, Ingrid Abril Valdivieso Pérez, Fernando Casanova Lugo, Edgar Aguilar Urquizo, Jorge Rodolfo Canul Solís, Einar Vargas Bello Pérez, Carlos Alvarado López, Angel Trinidad Piñeiro Vázquez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.