Evaluación de los trastornos musculoesqueléticos relacionados a las extremidades superiores en el proceso de empacado de aguacate
Palabras clave:
Ergonomía, riesgo, trastorno musculoesqueléticoResumen
El estudio evalúa los trastornos musculoesqueléticos de las extremidades superiores relacionados con el proceso de empacado de aguacate, identificando en qué zona del cuerpo se presentan las molestias, con la importancia relativa que tienen en cuanto a frecuencia e intensidad. El estudio se desarrolló en una de las empresas empacadoras de aguacate ubicada en el estado de Michoacán, México, centrado en determinar las regiones del cuerpo involucradas en la actividad del proceso de empacado de aguacate durante la jornada laboral establecida por la propia empresa. Se realizaron entrevistas a 111 trabajadoras, 56 de ellas del turno matutino y 55 que corresponden al turno verpertino, empleando el cuestionario Nórdico estandarizado de percepción de síntomas musculoesqueléticos, el cual concentra preguntas en los síntomas que se encuentran con mayor frecuencia en las trabajadoras que están sometidas a exigencias físicas, especialmente a las de origen biomecánico. Las evaluaciones se realizaron utilizando la técnica denominada body part discomfort scale (escala de malestar de partes del cuerpo), técnica que se basa en un esquema que representa al cuerpo humano y para valorar la intensidad de las molestias o dolores se empleó la escala de Borg, instrumento que registra una escala de 0 a 10 la intensidad del dolor referido por el evaluado. Los resultados manifiestan que las zonas más afectadas son hombros, muñecas-manos y zona lumbar, concluyendo que conforme incrementa la antigüedad de las trabajadoras realizando la actividad de empacado, incrementan la presencia y la intensidad de las molestias derivadas de los trastornos musculoesqueléticos.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Derechos de autor 2024 Universidad de Concepción
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.