Evaluación de puestos de trabajo por medio de los métodos ergonómicos Rodgers, OWAS, NIOSH y RULA

Autores/as

  • Raúl Salvador Mejía Pacheco ITSU. Uruapan, Michoacán, México
  • Francisco Jesús Arévalo Carrasco ITSU. Uruapan, Michoacán, México
  • Aarón Guerrero Campanur ITSU. Uruapan, Michoacán, México
  • Gilberto Chávez Esquivel ITSU. Uruapan, Michoacán, México

Palabras clave:

Factores de riesgo ergonómico, métodos ergonómicos, condiciones de trabajo

Resumen

La ergonomía, disciplina científica de gran importancia para las empresas que se basa en el estudio del trabajo, permite un incremento en la productividad y en la calidad de vida de los trabajadores. Es por esto que en el presente artículo se expone una evaluación del proceso productivo de envasado de una empresa de México, por medio de los métodos ergonómicos “Rodgers, Owas, Niosh y Rula”. Se observa que existen diversos factores de riesgo ergonómico asociados a cada una de las actividades que desarrollan los operadores y, que al aplicar un método ergonómico se obtiene información de gran importancia para la toma de decisiones, además de ayudar a comprender que un método no cumple únicamente la finalidad de ser un indicador del riesgo que existe al desarrollar una tarea, sino todo lo contrario. Los métodos ergonómicos evalúan los factores de riesgo para determinar un plan de acción de mejora estructurado que permita crear mejores condiciones de trabajo de manera de disminuir el riesgo a la salud en los trabajadores. 

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Publicado

2019-12-29

Cómo citar

Mejía Pacheco, R. S., Arévalo Carrasco, F. J., Guerrero Campanur, A., & Chávez Esquivel, G. (2019). Evaluación de puestos de trabajo por medio de los métodos ergonómicos Rodgers, OWAS, NIOSH y RULA. Ergonomía, Investigación Y Desarrollo, 1(3), 118-137. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/Ergonomia_Investigacion/article/view/1352

Número

Sección

Artículos