Breve historia de la acuicultura y salmonicultura en el sur de Chile (1856-2000)
Palabras clave:
Historia, acuicultura, salmonicultura, procesos territorialesResumen
Tres periodos distinguen el desarrollo y evolución de la acuicultura y salmonicultura en Chile. Entre 1856 y 1920, se inicia un período de “gestión privada” influido por los incipientes mercados internacionales y de naturistas como Federico Albert. Entre 1921 y 1970, la “gestión estatal” impulsa el poblamiento de aguas a través de las investigaciones de la División de Caza y Pesca. Se crean las carreras de Biología Marina, Oceanografía e Ingeniería en Pesca y, a su vez, el gobierno estableció los organismos dedicados a la investigación en acuicultura, como el Instituto de Fomento Pesquero, IFOP. Entre 1971 y el 2000, la “gestión industrial” genera la instalación de pisciculturas con nuevas tecnologías (formas de producción) y la emergencia de la industria salmonera transnacional modifica el panorama económico y ambiental de los territorios.
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