Breve historia de la acuicultura y salmonicultura en el sur de Chile (1856-2000)

Autores/as

  • Néstor Ítalo Carrera Universidad de Aysén

Palabras clave:

Historia, acuicultura, salmonicultura, procesos territoriales

Resumen

Tres periodos distinguen el desarrollo y evolución de la acuicultura y salmonicultura en Chile. Entre 1856 y 1920, se inicia un período de “gestión privada” influido por los incipientes mercados internacionales y de naturistas como Federico Albert. Entre 1921 y 1970, la “gestión estatal” impulsa el poblamiento de aguas a través de las investigaciones de la División de Caza y Pesca. Se crean las carreras de Biología Marina, Oceanografía e Ingeniería en Pesca y, a su vez, el gobierno estableció los organismos dedicados a la investigación en acuicultura, como el Instituto de Fomento Pesquero, IFOP. Entre 1971 y el 2000, la “gestión industrial” genera la instalación de pisciculturas con nuevas tecnologías (formas de producción) y la emergencia de la industria salmonera transnacional modifica el panorama económico y ambiental de los territorios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Néstor Ítalo Carrera, Universidad de Aysén

Universidad de Aysén. Departamento de Ciencias Sociales y Humanidades, Coyhaique,  

Publicado

2020-10-07

Cómo citar

Carrera, N. Ítalo. (2020). Breve historia de la acuicultura y salmonicultura en el sur de Chile (1856-2000) . Territorios Y Regionalismos, (3), 36-49. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/rtr/article/view/2663

Número

Sección

Artículos