Camellia sinensis, un producto natural de apoyo al tratamiento de afecciones médicas y estomatológicas - Revisión Sistemática

Autores/as

Palabras clave:

Camellia sinensis, Botany, Functional claim, Therapeutics, Dentistry, Systematic Review

Resumen

Introducción: La planta del té es una de las bebidas no alcohólicas más populares en todo el mundo. Entre los principales componentes de Camellia sinensis tenemos los aminoácidos, ácidos grasos, compuestos fenólicos, flavinas y alcaloides de purina (xantinas). Por ello en medicina, la Camellia sinensis se ha utilizado como anticancerígeno, ansiolítico, antidiabético, antiobesidad, antiinflamatorio, analgésico, antipirético, quimiopreventivo, citotóxico y apoptógeno, genoprotector, hepatoprotector, nefroprotector, hematoprotector, cicatrizantes de heridas, entre otros. Objetivo: Realizar una revisión sistemática del uso de C. sinensis como apoyo en el tratamiento de afecciones bucales.
Materiales y Métodos: Esta revisión sistemática se llevó a cabo siguiendo los lineamientos PRISMA. La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, Science Direct y Google Academic. Se revisaron los artículos de estudios de Camellia sinensis y se excluyeron aquellos de fuente secundaria, como los de revisión de la literatura.
Resultados: Se seleccionaron un total de 12 artículos de texto completo para la revisión. En los que se detalla las propiedades de la Camellia sinensis.
Conclusión: De acuerdo a la bibliografía revisada, la C. sinensis exhibió efecto anticariogénico, aplicación en el tratamiento de la erosión dental, aplicación en el tratamiento de gingivitis y placa bacteriana, y aplicación en la prevención del cáncer bucal, sin embargo, se necesitan realizar más ensayos clínicos controlados que confirmen su efectividad y seguridad de uso.
Palabras Clave: Camellia sinensis; Botánica; Alegación de propiedades funcionales; Terapéutica; Odontología; Revisión sistemática.

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Publicado

2023-05-29

Cómo citar

1.
Reyes-Mansilla R, Cuentas-Robles A, Ramos-Perfecto D. Camellia sinensis, un producto natural de apoyo al tratamiento de afecciones médicas y estomatológicas - Revisión Sistemática. J Oral Res [Internet]. 29 de mayo de 2023 [citado 28 de abril de 2024];12(1):24-3. Disponible en: https://revistas.udec.cl/index.php/journal_of_oral_research/article/view/11279

Número

Sección

Review