Consumo de alcohol y fracturas maxilofaciales en tiempos de COVID-19: un estudio transversal en un hospital universitario cubano

Autores/as

  • Ibraín Enrique Corrales-Reyes Universidad de Ciencias Médicas de Granma. Hospital General Universitario “Carlos Manuel de Céspedes”. Servicio de Cirugía Maxilofacial. Granma, Cuba. http://orcid.org/0000-0002-2146-9014
  • Denia Morales-Navarro Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Facultad de Estomatología “Raúl González Sánchez”. La Habana, Cuba. http://orcid.org/0000-0001-6066-7235
  • Alejandro Ernesto Núñez-Blanco Universidad de Ciencias Médicas de Granma. Hospital General Universitario “Carlos Manuel de Céspedes”. Servicio de Cirugía Maxilofacial. Granma, Cuba.
  • Christian R. Mejia Universidad Continental. Huancayo, Perú. http://orcid.org/0000-0002-5940-7281

DOI:

https://doi.org/10.17126/joralres.2022.065

Palabras clave:

Bebidas alcohólicas, Fracturas mandibulares, Fracturas cigomáticas, COVID-19, Epidemiología

Resumen

Introducción: La ingestión de bebidas alcohólicas disminuye la capacidad del organismo para enfrentar situaciones de peligro y lo predispone a sufrir traumatismos diversos.
Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de bebidas alcohólicas y las características de las fracturas maxilofaciales atendidas en un hospital universitario cubano en el contexto de la COVID-19.
Material y Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal realizado en el servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Universitario “Carlos Manuel de Céspedes” durante el 2020. Se obtuvieron razones de prevalencia, intervalos de confianza a 95% y valores p mediante modelos lineales generalizados.
Resultados: En el 58.23% de los casos las fracturas se relacionaron con la ingestión de bebidas alcohólicas. La etiología fundamental fue la violencia interpersonal (47.75%), independientemente del consumo o no de bebidas alcohólicas. Predominaron los pacientes con fracturas nasales (n=98; 55.06%), en los que el 35.71% había consumido bebidas alcohólicas en el momento del trauma. El sexo masculino (p=0.005), la carencia de estudios universitarios (p=0.007), la necesidad de tratamiento quirúrgico (p<0.001), las fracturas del complejo cigomático-maxilar (p=0.023), los traumas sucedidos durante los fines de semanas (p<0.001) o durante el mes de junio (p=0.029) fueron factores asociados a una mayor frecuencia de fracturas relacionadas con el consumo de bebidas alcohólicas. Hubo menor frecuencia de fracturas asociadas a este consumo durante los meses de enero (p=0.006) y marzo (p=0.001).
Conclusión: Seis de cada diez casos estuvieron bajo los efectos de la ingestión de bebidas alcohólicas. Existió una mayor afectación de pacientes jóvenes, masculinos, a causa principalmente de la violencia interpersonal.

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Citas

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Publicado

2022-12-31

Cómo citar

1.
Corrales-Reyes IE, Morales-Navarro D, Núñez-Blanco AE, Mejia CR. Consumo de alcohol y fracturas maxilofaciales en tiempos de COVID-19: un estudio transversal en un hospital universitario cubano. J Oral Res [Internet]. 31 de diciembre de 2022 [citado 22 de diciembre de 2024];11(6):1-13. Disponible en: https://revistas.udec.cl/index.php/journal_of_oral_research/article/view/10952