INFLUENCIA DEL CUIDADO Y LAS PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN EN EL ESTADO NUTRICIONAL DEL LACTANTE
DOI:
https://doi.org/10.29393/CE31-28CUJR50028Palabras clave:
cuidado del lactante, lactancia materna, alimentación complementaria, sobrepeso, obesidadResumen
Objetivo: Determinar la influencia del cuidado del lactante y prácticas de alimentación sobre el índice de masa corporal en población menor de dos años y conocer la diferencia en las prácticas de alimentación de acuerdo con la intensidad y edad de inicio del cuidado. Material y Método: Estudio descriptivo transversal con diseño correlacional. Se analizaron 220 lactantes de 6 a 24 meses con su cuidador madre/padre/cuidador formal/ informal, que acudieron a control con la Enfermera Especialista en Medicina de Familia y una guardería del sector público de un área urbana de Sinaloa, México. Se indagaron datos sociodemográficos de los participantes, entorno de cuidado del lactante y prácticas de alimentación. Se realizaron mediciones antropométricas. Se aplicó regresión lineal múltiple, prueba de Kruskal-Wallis y prueba U de Mann-Whitney. Resultados: El cuidado informal (B=0,73; p=0,004), la intensidad del cuidado (B=0,41, p=0,006), la alimentación mixta (B=-0,63, p=0,007), la sobreingesta de alimentos (B=0,71, p=0,001) y la frecuencia inadecuada (B=0,51, p=0,026) influenciaron positivamente el índice de masa corporal del lactante. Además, la cantidad y frecuencia de alimentación mostraron diferencias respecto a la intensidad y edad de inicio del cuidado. Conclusiones: Los resultados del estudio ponen en evidencia el importante papel del cuidado del lactante y prácticas de alimentación, ya que se constituyen como factores de riesgo del entorno de cuidado que pueden repercutir en el estado nutricio del lactante.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Derechos de autor 2025 Jorge Luis García Sarmiento, Patricia Enedina Miranda Félix, Félix Gerardo Buichia Sombra, Guadalupe Adriana Miranda Cota, Rosario Edith Ortiz Félix

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.











