AUTOPERCEPCIÓN DE LA DEGLUCIÓN EN PERSONAS CON COVID-19 NO HOSPITALIZADAS Y HOSPITALIZADAS EN UNIDADES DE CUIDADOS MEDIOS Y BÁSICOS

Autores/as

  • Felipe Gonzalo Rosales Lillo Universidad Bernardo O'Higgins, Santiago, Chile.
  • Nicole Vargas Ferrada Universidad de Las Américas, Viña del Mar, Chile.
  • Catherine Cappello Sandoval Universidad de Las Américas, Santiago, Chile.
  • Brenda Díaz Segovia Universidad de Las Américas, Santiago, Chile.
  • Karina Muñoz Silva Universidad de Las Américas, Santiago, Chile.
  • Ámbar Salgado Neira Universidad de Las Américas, Santiago, Chile.
  • Estefanía San Martín Díaz Universidad de Las Américas, Santiago, Chile.

DOI:

https://doi.org/10.29393/CE31-13DPFE70013

Palabras clave:

COVID-19, Deglución, Autoinforme, Hospitalización, Fonoaudiología, Chile

Resumen

Objetivo: Describir la autopercepción de la deglución de personas en Santiago de Chile que padecieron COVID-19 entre marzo de 2020 a septiembre de 2022, que fueron hospitalizadas en unidades de cuidados medios-básicos y personas no hospitalizadas. Material y Método: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal que incluyó 36 participantes que padecieron COVID-19, separados en grupo de personas hospitalizadas y grupo de personas no hospitalizadas. Se utilizó el cuestionario Eating Assessment Tool, EAT-10. Resultados: La media de edad del grupo de personas hospitalizadas fue de 39,95 años, mientras que la del grupo de personas no hospitalizadas fue de 37,38 años. La media de días de hospitalización fue de 19,78 días. La media total del EAT-10 del grupo de personas hospitalizadas y grupo de personas no hospitalizadas fue de 4,83 y 2,67 puntos respectivamente. El grupo de personas no hospitalizadas concentró más respuestas en la categoría “ningún problema” en comparación al grupo de personas hospitalizadas. Este grupo presentó mayor alteración autopercibida de los parámetros de seguridad, eficiencia, competencia y confortabilidad de la deglución. Conclusiones: Quienes fueron hospitalizados percibieron mayor alteración de los parámetros de seguridad, eficiencia, competencia y confortabilidad de la deglución. El puntaje medio de EAT-10 indica riesgo de disfagia en quienes fueron hospitalizados. Se sugiere realizar investigaciones de calidad de vida.

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Publicado

2025-07-05

Cómo citar

1.
Rosales Lillo FG, Vargas Ferrada N, Cappello Sandoval C, Díaz Segovia B, Muñoz Silva K, Salgado Neira Ámbar, San Martín Díaz E. AUTOPERCEPCIÓN DE LA DEGLUCIÓN EN PERSONAS CON COVID-19 NO HOSPITALIZADAS Y HOSPITALIZADAS EN UNIDADES DE CUIDADOS MEDIOS Y BÁSICOS. Cienc enferm [Internet]. 5 de julio de 2025 [citado 5 de diciembre de 2025];31:1-13. Disponible en: https://revistas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/20263

Número

Sección

Investigaciones