CONSUMO DE ALIMENTOS DE LAS FAMILIAS DE NIÑOS PREESCOLARES EN SITUACIONES DE (IN)SEGURIDAD ALIMENTARIA
Palabras clave:
Consumo de alimentos, seguridad alimentaria y nutricional, enfermeríaResumen
Objetivo: Describir el consumo de alimentos de familias de niños en edad preescolar residentes en zonas rurales y asociar a los niveles de seguridad e inseguridad alimentaria y nutricional en que están clasificados. Material y método: Estudio descriptivo correlacional realizado con 200 familias de preescolares atendidos en una Unidad Básica de Salud de un municipio rural de Fortaleza-CE. Los datos fueron obtenidos a traves de la aplicación de la Escala Brasileña de Inseguridad Alimentaria. Fueron seguidas las normas de la Resolución 466/2012. Se respetaron los aspectos éticos. Resultados: De las 200 familias, el 12% se encontraba en la situación de seguridad alimentaria, mientras que el 88% fueron clasificados como de inseguridad alimentaria. Una asociación estadísticamente significativa entre la relación de la inseguridad alimentaria y el consumo de tubérculos/raíces, leche, productos lácteos, frutas/jugos naturales, verduras/ensaladas, carne y grasa. Conclusión: En base a la observación de la relación entre la inseguridad alimentaria y el consumo de alimentos de las familias de preescolares es oportuna la aplicación de programas de educación nutricional que fomenten la adopción de hábitos saludables de alimentación para la población.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.