INFLUENCIA DEL CUIDADO Y LAS PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN EN EL ESTADO NUTRICIONAL DEL LACTANTE

Autores/as

  • Jorge Luis García Sarmiento Universidad Autónoma de Sinaloa, Sinaloa, México.
  • Patricia Enedina Miranda Félix Universidad Autónoma de Sinaloa, Sinaloa, México.
  • Félix Gerardo Buichia Sombra Universidad Autónoma de Sinaloa, Sinaloa, México.
  • Guadalupe Adriana Miranda Cota Universidad Autónoma de Sinaloa, Sinaloa, México.
  • Rosario Edith Ortiz Félix Universidad Autónoma de Sinaloa, Sinaloa, México.

DOI:

https://doi.org/10.29393/CE31-28CUJR50028

Palabras clave:

cuidado del lactante, lactancia materna, alimentación complementaria, sobrepeso, obesidad

Resumen

Objetivo: Determinar la influencia del cuidado del lactante y prácticas de alimentación sobre el índice de masa corporal en población menor de dos años y conocer la diferencia en las prácticas de alimentación de acuerdo con la intensidad y edad de inicio del cuidado. Material y Método: Estudio descriptivo transversal con diseño correlacional. Se analizaron 220 lactantes de 6 a 24 meses con su cuidador madre/padre/cuidador formal/ informal, que acudieron a control con la Enfermera Especialista en Medicina de Familia y una guardería del sector público de un área urbana de Sinaloa, México. Se indagaron datos sociodemográficos de los participantes, entorno de cuidado del lactante y prácticas de alimentación. Se realizaron mediciones antropométricas. Se aplicó regresión lineal múltiple, prueba de Kruskal-Wallis y prueba U de Mann-Whitney. Resultados: El cuidado informal (B=0,73; p=0,004), la intensidad del cuidado (B=0,41, p=0,006), la alimentación mixta (B=-0,63, p=0,007), la sobreingesta de alimentos (B=0,71, p=0,001) y la frecuencia inadecuada (B=0,51, p=0,026) influenciaron positivamente el índice de masa corporal del lactante. Además, la cantidad y frecuencia de alimentación mostraron diferencias respecto a la intensidad y edad de inicio del cuidado. Conclusiones: Los resultados del estudio ponen en evidencia el importante papel del cuidado del lactante y prácticas de alimentación, ya que se constituyen como factores de riesgo del entorno de cuidado que pueden repercutir en el estado nutricio del lactante.

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Publicado

2025-11-13

Cómo citar

1.
García Sarmiento JL, Miranda Félix PE, Buichia Sombra FG, Miranda Cota GA, Ortiz Félix RE. INFLUENCIA DEL CUIDADO Y LAS PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN EN EL ESTADO NUTRICIONAL DEL LACTANTE. Cienc enferm [Internet]. 13 de noviembre de 2025 [citado 5 de diciembre de 2025];31:1-11. Disponible en: https://revistas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/21884

Número

Sección

Investigaciones